huli

Ингушский Тейп

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ингушский Тейп » Люди Тейпа » Халухаев Алибек


Халухаев Алибек

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://s2.uploads.ru/s70tB.jpg

Родился в 1862 году. В 1917 году возглавил полк, собранный из представителей тейпа. Активно участвовал в освобождение Владикавказа, обороне селения Плиева, в боях за Долаково,Базоркино. Был в дружеских отношениях с Орджоникидзе который часто останавливался у Алибека в селение Плиево. После разгрома казаков оказывал поддержку Али Митаеву. Племянник Алибека Берс возглавлял вооруженный отряд Митаева. Сам Алибек с отрядом обеспечивал охрану железнодорожных путей ЧИАССР и  до МинВоды. В 1938 году был арестован , с тех пор судьба его неизвестна.
Алибека упоминает в своём романе и Идрис Базоркин:

И верховые черными цепочкaми по зaснеженным тропкaм потянулись с гор и ущелий в долину Дорхе, окруженную тремя aулaми, которые считaлись колыбелью этого нaродa.
К полудню сюдa прибыли дaлекие цоринцы и джaйрхойцы, элу фяппийцев и хулинские нaездники со своим стaрейшиной Алибеком. Гaлгaи с Кaлоем во глaве встречaли соседей-гостей. Долинa около Ассы зaполнилaсь людьми в буркaх, в желтых овчинных шубaх. Они шумели, двигaлись. Сиялa в трескучих кострaх хвоя.

"Из тьмы веков"


«Михаил Карлович категорически отверг предложение некоторых горячих голов о немедленном общем наступлении. Он изложил выработанный им план разгрома врага, по которому главный удар по центру наносили отряды китайцев-интернационалистов Пау Тисана, грузинского — Гегечкори и подошедшие на помощь ингушские сотни Холахаева. Грозненские красноармейцы и рабочие дружины охватывали город со стороны Курской и Молоканской слобод.»  ( http://militera.lib.ru/bio/solomin_ni_levandovsky/01.html)


На удобных и пыльных, как стоптанные туфли, Грозненских улицах попал в сильные объятия и был притиснут лицом к серебру гозырей.
     - Ай, Алексей, здравствуй!
     Черная борода, пухлые, влажные губы защекотали лицо. Это - Алибек, ингуш, мюрид Али Митаева.
У Алибека пышная черная борода, бритая голова, плотная гибкая фигура - сильный ловкий зверь.
- Что делаешь, Алексей?
     - Еду в Чечню.
     - Хорошо... Где Гикало?
- Чего в Чечне будешь делать?
     Говорю ему о материалах для газет, для журналов и книг. Но по черным глазам Алибека, глазам чуткого, сильного зверя, вижу: не верит.
     - Алексей, поедешь Автуры?
     И ожидающе стынут глаза: не боюсь ли?
     Смеюсь ему:
     - Если приглашаешь, поеду...
     А ехать в Автуры, главное гнездо мюридизма, когда сам-то глава сидит в уютных подвалах ГПУ, ехать к озлобленным мюридам в гости - не совсем приятная по впечатлениям поездка.

В Автурах..

Под вечер, когда комната разредилась от толпы мюридов, Алибек крепко стиснул мою руку, в глазах загорелся огонек, близко придвинулся, жарко задышал:
     - Алексей, болтают чечены, что хотят мюриды взять тебя в плен... Мне говорили: в плен Алексея взяли? Алексей, клянусь, валайлазум (клятва), ходи по Чечне, по горам, по аулам, - ты наш гость. Если кто тронет пальцем, вот...
Сверкнул кинжал и сильно вонзился в стол:
     - Вот, - мы за тебя отвечаем... Но болит душа у нас - арестован Али. Что делать надо - хотим здесь его видеть? Плачут родные... Алексей, мы, мюриды Али, клятву дали Али умереть с ним. Если Али умрет в Ростове арестованным, и клятва и обычай наш - отомстить...
     Тяжело дышал Алибек. Кровь ударила в лицо, в потемневшие глаза. Нервным, сильным движением вырвал кинжал из стола и вложил в ножны:
     - Мы воевали за Советскую власть, Алексей, но умрет Али, мы пойдем мстить... Да, мстить за смерть Али... Что делать, Алексей? Мы умрем за Али, но это нехорошо будет, война будет...
(А. Костерин.Путевые наброски.)

0

2

оо, мощная фотка, баркал

0

3

Это мой прадед. Горжусь.

0

4

http://s5.uploads.ru/2MKwR.jpg

0

5

https://www.youtube.com/watch?v=cj7LcSTCmhg
внук Алибека - БЕКСУЛТАН ХАЛУХАЕВ

0

6

Тембулат я интересуюсь Алибеком и его отрядом. У тебя случайно нету информации про отряд т.е. кто в него входили по именно?

0

7

САЛАУДИН написал(а):

Тембулат я интересуюсь Алибеком и его отрядом. У тебя случайно нету информации про отряд т.е. кто в него входили по именно?


Нет таких данных. Если полевой материал не собирать со слов стариков и по крупицам отовсюду, то ничего нет

0

8

я только знаю что сыновья АЛИБЕКА точно входили и племянник  Берс ХАЛУХАЕВ
а так надо уточнить у старших

0

9

Ассалам 1алейкум. ЧАХК то что они не за регистрированы я сам знаю. Архивный документ про них нету. Пока.  Давайте искать всех кто участвовал. Тембулат есть возможность дать мне копию фотки?

0

10

Фото кого именно?

0

11

Алибека. Если есть и других участников. Мне очень важно. Могу встретится для обсуждения этой темы в удобное для тебя времени.Мне важен любой материал  связанный с его полком.

0

12

http://s5.uploads.ru/t/o8Fla.jpg
Фотографий Алибека не так много ну тут они есть.
Есть и фото его сыновей тоже тут.
Я сам просто не дома.
А что именно ты хочешь сделать?

Отредактировано Тембулат (2017-01-30 19:50:20)

0

13

Вот это я и хотел обсудить. Планы большие. минимум чтоб про них историки писали.

0

14

да мы тут и так много написали

0

15

не спорю. Но нам больше нужно знать про Алибека как командира и  участие на гражданской войне.  А отсюдова как распечатку фото снять? Я ещё не смог войти на видео сылку которая тут есть.

0

16

сохрани у себя на компе или телефоне. и дальше на свой выбор делай

0

17

ЧАХК. Я много раз сохранял, но как открою черный фон показывает но не фотку.

0

18

http://tamerson.livejournal.com/342502.html#comments а что с этим??? и почему в нашей группе не разместил??? может кто подхватит

0

19

наконец то открыл. С  помощью специалиста. баркал.

0


Вы здесь » Ингушский Тейп » Люди Тейпа » Халухаев Алибек